Alors, pas trop froid ? Car oui, c’est l’hiver… le bon hiver qui nous donne bien froid et qui nous donne envie de rentrer chez nous pour se régaler avec un plat chaud. Et c’est ce qu’on va te propose ici : de bons plats réconfortants. Et comme c’est la saison des poireaux, oui oui, faisons des recettes avec des poireaux (pour la santé, et pour rendre fier tes grands-parents).
Quiche aux poireaux
Car oui, une quiche, ça fait toujours plaisir et ça reste toujours un plaisir. En plus de ça, tu auras ton repas de demain déjà prêt. Car une quiche, ça se mange chaud ou froid, donc, c’est comme bon te semble.
Recette étudiante : la quiche sans pâte.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 poireaux
- 4 œufs
- 100 gr de lardons (optionnels)
- 1 buche de chèvre
- 200 ml de crème
- Sel, poivre, noix de muscade
Dans un saladier, ajoute tes poireaux coupés en rondelles, les œufs, la crème fraiche et les lardons. Puis, dans un plat à tarte, étale ta pâte brisée, verse ton mélange, termine avec des rondelles de chèvres et enfourne pendant 40 minutes à 180°C.
Soupe aux poireaux
Car la soupe, c’est le plat par excellence de l’hiver. Simple, rapide, réconfortant et chaleureux, tous les arguments sont là.
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre
- Du beurre
- Un bouillon de légume
- 100 ml de crème
- Sel et poivre
Dans une casserole, fais revenir des rondelles de poireaux avec un peu de beurre et les pommes de terre en cube. Verse 500 ml d’eau avec le cube de bouillon. Laisse mijoter 20 minutes et mixe le tout. Ajoute le sel, le poivre et un peu crème.
Poireaux à la crème
Avec du poisson, c’est super bon ! Voilà, je spoile déjà une bonne partie, mais vraiment, des poireaux à la crème, c’est bon ! Et c’est simple à faire, chaud et réconfortant.
Ingrédients :
- 1 poireau
- 20 gr de beurre
- 200 ml de crème
- Sel et poivre
Coupe les poireaux en rondelles d’un centimètre environ, fais les revenir à feu moyen avec le beurre et du sel. Tes poireaux doivent devenir moelleux et presque translucide. Ensuite, ajoute la crème et laisse cuire 10 minutes, toujours à feu doux, en remuant régulièrement. Et c’est prêt !
Comme les soupes, c’est génial, voici 4 idées de soupe pour l’hiver.
Soupe aux vitamines
Bon, j’avoue, je n’ai pas vraiment de nom à celle-là, mais c’est comme ça que je la définirai. Si tu veux un plat chaud, qui te donne de l’énergie et sain, c’est le plat qu’il te faut. Il faut un petit temps de préparation, mais ça vaut le coup.
Ingrédients :
- Une carotte
- Un poireau
- Un oignon
- Une gousse d’ail
- Sel et poivre
- De l’huile d’olive et du beurre
- Du bouillon de légume
- Des pâtes de ton choix (avec tes tortellinis c’est le top)
Coupe ta carotte en petit dés, émince ton oignon et coupe ton poireau en rondelles. Ensuite, dans une casserole, verse un filet d’huile d’olive et un peu de beurre, et la gousse d’ail (tu peux la mettre comme ça pour aromatiser ton plat sans que le gout devienne trop important). Ajoute la carotte et l’oignon. Mélange le tout, et laisse cuire jusqu’à ce que les carottes soient plus molles. Ajoute ensuite le poireau. Laisse cuire 4 minutes, et retire la gousse d’ail ensuite. Ajoute 500 ml d’eau et le bouillon de légume, sel et poivre. Laisse mijoter 20 minutes, et rajoute les pâtes, pour les faire cuire. Sers comme ça, comme un bouillon avec les légumes, le jus et les pâtes.
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