Soupe crémeuse aux tomates

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons hachés
  • 2 bâtonnets de céleri hachés
  • 300g de carottes, hachées
  • 500g de pommes de terre, coupées en dés
  • 4 feuilles de laurier
  • 5 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 4 boîtes de 400 g de tomates hachées
  • 500g de coulis de tomate
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 400ml de lait entier

Préparation

  1. Mettre l’huile, les oignons, le céleri, les carottes, les pommes de terre et les feuilles de laurier dans une grande cocotte ou deux casseroles. Frire doucement jusqu’à ce que les oignons soient ramollis – 10-15 minutesenviron. Remplissez la bouilloire et faites bouillir 1 litre d’eau.
  2. Incorporer la purée de tomate, le sucre, le vinaigre, les tomates hachées et la passata, puis émietter dedans les cubes de bouillon. Ajouter 1 litre d’eau bouillante et laisser mijoter. Couvrir et laisser pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre, puis retirer les feuilles de laurier. Réduire en purée avec un mixeur (ou une louche dans un mélangeur) jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez au goût et ajoutez une pincée de sucre si nécessaire. Le jus peut maintenant être refroidi et réfrigéré jusqu’à 2 jours ou congelé jusqu’à 3 mois.
  3. Pour servir, réchauffez la soupe, en incorporant le lait – essayez de ne pas laisser bouillir. Servir dans des petits bols pour les enfants avec des rouleaux de saucisse au fromage, puis plus tard dans des bols pour adultes comme la soupe Hot Bloody Mary (voir les recettes ci-dessous).

Une savoureuse soupe maison, prête en moins d’une demi-heure – un souper simple pour les soirs de semaine bien remplis.

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