En partenariat
Bien mangerFairebelPartenaire

Recette étudiante : le hachis parmentier efficace

C’est l’heure de te poser et de te demander qu’est-ce que tu vas pouvoir manger cette semaine au kot ou même chez tes parents ? Avec les cours et le rythme estudiantin, on est parfois tenté de ne pas se faire à manger… Mais avec quelques petites astuces et surtout de bonnes recettes, il est possible de se nourrir de manière équilibrée tout en se faisant plaisir. Avec Fairebel, nous voulons t’accompagner dans cette nouvelle démarche, voici donc une première recette facile mais aussi et surtout réconfortante, parfaite pour une fin de journée de cours bien remplie. L’élu ? Le hachis parmentier ! 

Ingrédients (pour 2-3 étudiants) :

  • 300 g de pommes de terre
  • 1 blanc de poireau
  • 200 g de viande hachée (bœuf ou autre)
  • 1 oignon
  • 10 cl de lait entier Fairebel
  • 30 g de beurre Fairebel
  • 50 g de fromage râpé Fairebel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre, muscade

Ingrédient secret made in Kotplanet : une pincée de curry dans la béchamel pour une touche épicée et surprenante !

Étapes de la recette, on t’explique : 

1/ Prépare la purée

  • Épluche et coupe les pommes de terre en morceaux. Fais-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes (pour tester la cuisson, on pique une fourchette, si elle y rentre facilement, c’est cuit !)
  • Égoutte-les, écrase-les en purée avec 20 g de beurre et le lait entier Fairebel.
  • Assaisonne avec sel, poivre, muscade (muscade hyper importante).

2/ Prépare la garniture

  • Émince l’oignon et le blanc de poireau.
  • Fais-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
  • Ajoute la viande hachée, fais cuire 5 minutes en mélangeant bien. Assaisonne à ton goût.

3/  Fais une béchamel express

  • Dans une casserole, fais fondre 10 g de beurre Fairebel, ajoute la farine, mélange 1 minute.
  • Verse doucement le lait entier Fairebel, fouette jusqu’à épaississement.
  • Ajoute une pincée de sel, poivre, muscade et… le curry (c’est le moment, c’est l’instant secret) !

4/ Monte le hachis parmentier

  • Dans un plat, étale la moitié de la purée.
  • Ajoute la garniture (viande + poireaux).
  • Verse la béchamel par-dessus.
  • Recouvre avec le reste de la purée et saupoudre de fromage râpé Fairebel (ou ne  saupoudre pas, vas-y franco) 

5/ Enfourne

  • Fais gratiner à 180°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Et te voilà en train de déguster un délicieux hachis parmentier en un clin d’œil (ou presque !). Kotplanet et Fairebel espèrent que cette recette pourra t’aider dans ta démarche du mieux manger. On te souhaite une belle année pleine de bons repas et de bons produits Fairebel.

Le label producteurs - le produit équitable Het producentenlabel - het fairtradeproduct

Quelle est ta réaction ?

Articles similaires

Une petite notification ? OK Pas tout de suite