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Recette étudiante : le gratin de pâtes façon pâtiflette

Les gratins de pâtes, ça te connait en tant qu’étudiant ? C’est sûr ! Et tu es un grand fan de tartiflette en hiver (au ski étudiant, par exemple). Et si avec Fairebel, on te proposait le mix parfait entre ces deux bangers ? Le pâtiflette ! Un repas plaisir à déguster sans exagération mais surtout à partager avec tes meilleurs potes afin de préparer les vacances qui vous attendent.

Ingrédients (pour 2-3 étudiants) :

  • 200 g de pâtes (penne, fusilli, coquillettes…) Ou des crozets, si tu veux vraiment jouer  le jeu
  • 100 g de lardons fumés (ou tofu fumé pour une version végé)
  • 1 oignon
  • 10 cl de lait entier Fairebel 
  • 100 g de fromage Fairebel (en tranches ou râpé)
  • 10 cl de crème fraîche
  • Poivre, muscade

Ingrédient secret made in Kotplanet : une gousse d’ail frottée sur le plat pour un goût encore plus authentique !

Étapes de la recette 

1/ Fais cuire les pâtes

  • Plonge les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée et fais-les cuire al dente (environ 1 minute de moins que sur le paquet, sois attentif héhé).
  • Égoutte-les et réserve.

2/ Prépare la garniture

  • Émince l’oignon et fais-le revenir dans une poêle avec les lardons fumés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajoute du poivre et une pincée de muscade.

3/ Prépare l’appareil crémeux

  • Mélange le lait Fairebel avec la crème fraîche.
  • Ajoute la moitié du fromage Fairebel râpé et fais chauffer doucement jusqu’à ce que ça fonde.

4/ Assemble le gratin

  • Frotte une gousse d’ail sur le fond du plat à gratin pour parfumer le tout.
  • Verse les pâtes dans le plat et ajoute la garniture oignon-lardons.
  • Mélange avec l’appareil crémeux au fromage.
  • Dépose des tranches ou du râpé de fromage Fairebel sur le dessus pour gratiner.

5/ Cuisson au four

  • Enfourne à 200°C pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

Astuce bonus de la team : pour un côté encore plus croustillant, ajoute un peu de chapelure sur le gratin avant d’enfourner.

Alors, t’en dis quoi du résultat ? Kotplanet et Fairebel sont sûrs que tu as fait un carton avec ton plat de pâtes façon tartiflette. Accompagne cela d’une petite salade pour avoir un côté frais. Attention, prévois des quantités nécessaires parce que tes potes auront difficile à s’arrêter (oups). Et bon appétit ! 

Le label producteurs - le produit équitable Het producentenlabel - het fairtradeproduct

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