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4 recettes de cocktails pour cet été

Confinement oblige, et si on s’entrainait à préparer des cocktails pour l’été ?

L’été. On l’attend tous avec impatience. Encore plus en ces temps de quarantaine. Pourquoi ne pas déjà amener le soleil et la chaleur de cette saison en préparant, chez vous, des cocktails estivaux ? Et puis, ce sera l’occasion, dès le 18 mai, de montrer à vos proches et à vos amis, vos talents de barmaid. Pour vous aider, voici 4 recettes de cocktails incontournables et simples à préparer.

1/  La sangria

Cette boisson d’origine espagnole est un mélange de vin rouge, de sucre et de fruits, frais de préférence. Ceux-ci peuvent d’ailleurs être sélectionnés selon les goûts de chacun. Soyez original ! Astuce : pour ceux qui n’aiment pas le vin rouge, il existe des recettes de sangria à base de rosé ou de vin blanc. Le choix s’annonce difficile…

Pour 4 personnes :

  • 8 fraises
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 40 cl de vin rouge
  • 1 pincée de cannelle

Préparation :

  • La veille de votre soirée, réalisez votre mélange de sangria. Faites chauffer le vin rouge avec le jus d’orange pressé, le sucre et la cannelle. Versez l’ensemble sur les morceaux de citrons et de fraise coupés. Placez un brin de menthe et laissez mariner toute la nuit, au frais, pour que la préparation macère correctement et que les fruits soient bien imbibés.
  • Le lendemain, sortez votre mélange du frigo et versez-le dans un grand récipient.
  • Servez à la louche avec des glaçons.

 

2/  Le punch

Ce cocktail aux influences antillaises regorge de fruits exotiques, idéal à savourer pendant les beaux jours. Une fois de plus, libre à vous de choisir les jus de fruit : papaye, litchi ou goyave, on joue la carte de l’exotisme ! Tout comme la sangria, le punch demande un certain temps de préparation, prenez-vous y à l’avance pour le faire car plus les ingrédients sont mélangés plus la préparation aura du goût.

Pour 4 personnes :

  • 40 cl de rhum blanc
  • 20 cl de sirop de sucre de canne
  • 40 cl de jus d’orange
  • 40 cl de jus d’ananas
  • 40 cl de jus de pamplemousse
  • Un demi-bâton de cannelle
  • Un sachet de thé

Préparation :

  • La veille, préparez votre mélange de base : dans un grand récipient, mélangez tous les jus de fruits et ajoutez-y le rhum.
  • Le lendemain, faites infuser votre sachet de thé et votre demi-bâton de cannelle dans un verre d’eau bouillante pendant 5 minutes. Si vous n’avez pas de bâton, utilisez du sirop de cannelle ou saupoudrez votre thé de cannelle en poudre.
  • Ajoutez cette préparation à votre mélange de la veille.
  • Servir à la louche.
  • Avant la dégustation, n’oubliez pas de goûter le punch pour voir si elle manque de sucre ou de jus. Le bon dosage sera le vôtre !

 

3/ Le mojito

C’est sans doute la boisson incontournable de l’été, à la carte de tous les restaurants et des bars. Le mojito se fait la part belle sur les terrasses. Et pour cause, sa fraîcheur est idéale pour se réhydrater lorsque le soleil brille. Le secret de ce cocktail tient en ses bons dosages, alors soyez rigoureux en le préparant !

Pour 4 personnes :

  • 24 cl de rhum cubain (Havana club, Bacardi, etc.)
  • 12 cl de jus de citron vert
  • 28 feuilles de menthe
  • De l’eau gazeuse
  • 8 cl de sirop de sucre de canne

Préparation :

  • Déposez les feuilles de menthe au fond de votre récipient sans les découper.
  • Versez le jus de citron et le sirop de sucre de canne par-dessus. Si vous préférez, vous pouvez couper la moitié de citrons verts en petits morceaux et les mettre directement dans votre récipient. Écrasez-les ensuite délicatement avec un pilon
  • Ajoutez ensuite le rhum puis les glaçons.
  • Versez l’eau gazeuse avant de mélanger le tout et déguster !

Remarque : vous pouvez également choisir de remplacer le sucre de canne et l’eau gazeuse par un soda, comme le Sprite, cette alternative est tout aussi sucrée et rafraîchissante !

4/ L’apérol

Voilà un cocktail amer apprécié par de nombreuses papilles. D’origine vénitienne, il est particulièrement prisé pour sa faible teneur en alcool, enfin tout dépend de la manière dont on le prépare… Avec seulement 4 ingrédients, cette boisson apporte rafraichissement et dolce vita.

Pour 4 personnes :

  • 8 cl d’eau gazeuse
  • 20 cl de vin blanc (Prosecco de préférence)
  • 12 cl d’apérol
  • 1 orange

Préparation :

  • Remplissez votre verre de glaçons aux trois quarts. Versez le vin blanc puis l’Apérol et ajoutez l’eau gazeuse.
  • Agrémentez le tout d’une rondelle d’orange et dégustez.

Vous vous sentez inspiré pour préparer d’autres cocktails ? Piña colada, Margarita, Blue Lagoon, Sex on the beach, etc.,

 

Tu es plutôt team bière ? Il s’agirait de bien la servir !

 

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Written by Julie Delcourt

Journaliste freelance - "Hâte-toi de bien vivre et songe que chaque jour est à lui seul une vie", Sénèque

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