Ingrédients
- 1 paquet d’épinards surgelés (en branches ou en portions hachées, c’est selon le goût) (1kg pour 6)
- muscade
- 2 beaux morceaux de poisson par personne (un blanc ferme, du genre cabillaud et un saumon sans la peau)
- sel/poivre
- crème fraîche
- des baies roses
- du riz pour accompagner
- du papier aluminium ou tout autre moyen pour faire des papillotes
Pour la sauce (pour les papillotes à base de poisson):
- 1 càs de curcuma (donne une belle couleur jaune à la sauce)
- de la crème fraiche (1 pot – 20 ou 30 cl)
- le jus d’un citron (vert ou jaune ou un mélange des deux, cela dépendra du goût, idem pour la quantité)
- du sel/poivre
- des baies roses
Étapes
- Tu préchauffes le four sur 200 (thermostat 6-7)
- Tu prépares les épinards dans une casserole: les mettre doucement à dégeler avec sel, poivre et muscade. Quand ils sont prêts, les égoutter.
- Tu prépares les papillotes, une par personne: le papier alu doit être assez grand que pour contenir tout le poisson, une fois refermé.
- Tu déposes 2 à 3 càs d’épinards égouttés sur la feuille qui servira à faire la papillote.
- Tu déposes les 2 morceaux de poissons sur le lit d’épinards.
- Tu poivres (poivre du moulin, c’est bien meilleur) et tu sales (sel de Gérande, c’est super bon)
- Tu rajoutes un filet de crème fraîche sur le tout (l’équivalent de 3 càs par papillote) ainsi que les baies roses par-dessus (une dizaine par papillote)
- Tu refermes les papillote en ne laissant aucun trou par lequel pourrait s’échapper la vapeur de cuisson et tu les places dans un plat allant au four.
- Tu laisses cuire un quart d’heure (tu peux ouvrir une des papillote pour vérifier si le poisson se « défait » tout seul: tu prend une cuillère et tu coupes tout doucement: si la chair est cuite elle s’écarte tout de suite, sinon, elle aura tendance à « résister »)
- Pendant la cuisson, tu peux cuire ton riz ou tes pommes de terre qui serviront d’accompagnement.
Pour la sauce:
- Il suffit de mélanger tous les ingrédients (en goûtant pour la quantité d’épices) et de faire chauffer doucement sans faire bouillir de préférence.
Petits plus
Ce plat se réalise en une vingtaine de minutes environ et est très facile à faire. Vous pouvez à volonté changer les ingrédients et mettre soit un autre poisson, un autre légume, du poulet à la place du poisson, des autres épices…j’ai même une fois réalisé la recette avec du lait de coco et du curry et des légumes thaï…un délice!