T’es quelqu’un de gourmand mais tu aimerais quand même faire attention à ce que tu manges ? Eh bien sache qu’il est possible de se faire plaisir tout en mangeant sainement, et c’est ce qu’on va te montrer aujourd’hui avec ces 3 recettes saines mais gourmandes !
1/ Le nid d’avocat à l’œuf
Pour cette première recette on va faire simple, il te suffit d’avoir :
- 2 avocats
- 4 œufs
- 4 cuillères à café de feta émiettée
- 4 cuillères à café de concassé de tomates
- de l’huile d’olive
- du sel et du poivre
Dans un premier temps tu vas préchauffer ton four à 220°C. Ensuite, mets tes moitié d’avocat sur une plaque ou dans un moule en pensant à bien mettre un aluminium en dessous (petit conseil : pense à froisser ton papier alu pour éviter que les avocats se renversent). Après, tu vas retirer le noyau de l’avocat et retirer un peu sa chair pour pouvoir créer un petit creux dans lequel tu mettras de la feta et l’œuf. Sale et poivre tes avocats aux œufs puis enfourne le tout pendant 15-18 minutes.
2/ Salade de quinoa aux légumes
Pour cette recette de salade de quinoa aux légumes, il te faudra :
- 2 tasses d’eau
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses de pousses d’épinard coupés finement
- 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 1 concombre
- 1 poivron orange coupé
- 1 poivron jaune coupé
- 2 oignons
Pour la vinaigrette, il te faudra :
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à thé de miel
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert
- 2 cuillères à thé de gingembre frais
- une pincée de sel
Une préparation très simple, tu vas faire bouillir l’eau dans une casserole et y mettre le quinoa. Baisse un peu le feu et laisse cuire à couvert pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Retire le quinoa du feu et fait le gonfler à la fourchette avant de le verser dans un bol. Après, tu vas ajouter les épinards, les tomates, le concombre, les poivrons et les oignons, mélange tout ça avec ta vinaigrette et hop, ta salade est prête !
3/ Les pâtes aux tomates et aux crevettes
On va terminer avec une recette qui fait plaisir, à savoir des pâtes aux tomates et aux crevettes. Pour ça, il te faut :
- 340g de pâtes complètes
- 2 tasses de brocolis
- 6 tomates
- 4 cuillères à thé d’huile d’olive extra-vierge
- 375g de crevettes crues
- 3 gousses d’ail émincées
- 4 cuillères à thé de vinaigre balsamique
- du basilic
T’es prêt(e) ? Ok c’est parti ! Pour commencer préchauffe ton four à 230° et coupe tes tomates en 6. Mets tes pâtes à cuire pendant le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles soient al dente. Pendant que tes pâtes cuisent, ajoute le brocoli une minute avant la fin de la cuisson. Entre-temps, mélange tes tomates avec la moitié de l’huile d’olive et le vinaigre et mets le tout sur une plaque sur une plaque à rebord et mets tous ça 15 min au four. De retour aux pâtes, égoutte-les en gardant 125ml d’eau de cuisson. Remets ta casserole sur le feu (doux) avec le restant de l’huile et fais cuire tes crevettes avec l’ail jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Une fois tes crevettes cuites, ajoute tes pâtes, tes brocolis, tes tomates, ton basilic et le reste du vinaigre et mélange tout. Si nécessaire, ajoute l’eau de cuisson que t’as gardée et ton plat est prêt ! Plus qu’à saler et poivrer si tu en ressens l’envie.