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3 plats étudiants à moins de 5 euros

3 plats étudiants moins de 5 euros

T’en as marre des pâtes au pesto, les pizzas surgelées t’évoquent toujours ce lendemain de veille délicat et ton portefeuille crie au secours quand tu lorgnes sur ces beaux avocats (le fruit hein 😉 ) au magasin ?

T’en fais pas, voici une liste de 3 plats qui coûtent seulement l’équivalent de deux bières et qui sont garantis sans viande d’avocat (la toge c’est pas très digeste).

Tu ne manges pas de viande ? Kotplanet a des alternatives sans viande pour toi !

1/ La tarte salée

Ici y a pas de règle, tu mets plus ou moins ce que tu veux dessus ! Tu peux même suivre le rythme des saisons et consommer local. C’est pas beau ça ?

Ma recette favorite c’est celle aux légumes d’été, sauce tomate basilic et féta.

Alors pour cette superbe recette, il te faut :

  • Une pâte feuilletée/brisée 
  • Un oignon
  • Une courgette
  • Un poivron
  • Sauce tomate
  • 100 g de féta 
  • Des herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de basilic

En quelques étapes, le tour est réglé. Préchauffe d’abord ton four pendant 20 min à 180°. Pendant ce temps-là, lave et découpe tes légumes. Il faudra ensuite les précuire dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Ajoute les herbes et autres épices à volonté sur les légumes.

Une fois que c’est fait, tu pourras disposer la sauce tomate sur ta pâte installée bien au chaud dans un moule à tarte préalablement beurré ou protégé avec une feuille d’alu, de papier cuisson, ou avec les feuilles du cours que tu hais le plus (ça marche moins bien quand même). Dépose ensuite les légumes sur la pâte, rajoute des épices si tu le souhaites et mets le tout au four pendant 30 min à 180°. Une fois que c’est cuit, rajoute la féta coupée en morceaux et graille comme jaja.

2/ Les pâtes au gras, parce que le gras c’est la vie !

T’en as marre des carbos et des pâtes au pesto ? Voilà une alternative bien grasse comme on les aime. On va mélanger le meilleur fromage frais du monde, celui qu’on met dans le tiramisu ouais avec la meilleure partie de la carbo. On rajoute un soupçon de légumes parce qu’il faut bien. Et voilà le tour est joué ! Tout ça, ça nous donne des pâtes aux lardons, brocoli et mascarpone.

Pour la recette, c’est pas bien complexe, il te faut :

  • Des pâtes (ah bon ?) dans la quantité que tu veux. De toute façon, personne ne sait doser les pâtes.
  • Des lardons (les 2 boites c’est toujours meilleur)
  • 250 g de mascarpone
  • Un beau brocoli
  • Du sel et du poivre
  • De l’ail
  • Un soupçon de noix de muscade
  • En option, mais c’est quand même vachement bon : du fromage à gratin

Bon ici normalement y’a pas vraiment besoin d’expliquer la marche à suivre, mais on va le faire quand même. Commence par mettre l’eau des pâtes à chauffer et ajoute le sel. Ensuite, dans une autre casserole, ajoute l’eau dans laquelle on va faire cuire les brocolis. Découpe les petits brocolis en branche et plonge-les dans l’eau. En 10 min, ça devrait être bon. Mets les pâtes dans l’eau et goute-les de temps en temps (à pouf c’est mieux). Pendant ce temps-là, découpe l’oignon et l’ail et fais-les revenir dans une poêle bien chaude. Rajoute les lardons et les brocolis égouttés. Une fois que les pâtes sont cuites, sors-les de la casserole et égoutte-les. Il est maintenant temps de les mettre dans la poêle avec les lardons et brocolis. Tourne un peu, rajoute le mascarpone (un peu, beaucoup), touille encore, rajoute le fromage à gratin si tu le souhaites. Et voilààààà, le gras est à ta portée.

3/ Des quesadillas véganes pour te préparer à ton Erasmus

Bon l’Erasmus ce sera plutôt pour l’année prochaine hein (merci Corona). Mais c’est pas grave, pour te mettre dans le bain et puis pour un peu varier aussi, voilà une petite recette végane bien sympatoche.

Pour ça il te faut :

  • Un poivron rouge et un jaune
  • Un oignon
  • 4 tortillas de blé ou de maïs
  • Du paprika
  • Du cumin
  • De l’ail
  • Sel et poivre
  • 6 cuillères à soupe d’eau
  • Optionnel, mais c’est toujours meilleur avec : du fromage végane (ou pas végane, tu fais comme tu veux)

Ouvre-toi d’abord une cerveza pour commencer cette recette. Ensuite, fais revenir les oignons et les poivrons coupés en lamelles dans une poêle à feu moyen pendant 10 min. Une fois que tout est ramolli, ajoute 6 cuillères à soupe d’eau, l’ail et laisse tout ça mijoter 20 min. Dans une autre poêle chauffée à feu doux, dépose une tortilla, la farce aux légumes et le fromage. Pose une autre tortilla par au-dessus. Là, ça se corse, mais ça va aller. Il faut cuire chaque face pendant 4 à 5 min. Pour retourner les tortillas, tu peux t’aider d’une assiette. Tu peux ensuite saupoudrer de fromage ou d’épices (ou les deux hein) et servir !

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Écrit par Manon Clippe

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