Ingrédients
- une grosse pomme de terre que vous aurez cuite avec leur peau (eau bouillante salée!) et mise à refroidir
- du fromage râpé
- de la crème fraiche épaisse (pour servir)
- des fines tranches de fromage (suivant votre goût et ce qu’il y a dans votre frigo) de chèvre, de raclette ou autre fromage à pâte dure
- selon les recherches effectuées au fond de votre frigo, des fines tranches de jambon cuit ou de jambon fumé ou même pourquoi pas de chorizo
- de la crème fraiche (allégée pour ceux qui ne veulent pas exagérer 🙂 )
Étapes
- Prendre chaque pomme de terre et la couper en tranches dans le sens de la largeur mais pas jusqu’au bout (laisser les tranches rattachées sur le dos de la pdt)
- Glisser alternativement les tranches de fromage et de jambon (s’il y en a)
- verser délicatement la crème entre chaque tranche de la pdt
- saler-poivrer
- saupoudrer de fromage râpé
- faire griller au four à 200° pendant 15 à 20 min (cela dépendra de votre four….vérifier que la croûte sur la pdt devient dorée et croustillante)
- présenter votre pdt avec une cuillère de crème épaisse sur le dessus et quelques herbes (style persil ou ciboulette) si vous en avez
- Servir avec une belle salade verte assaisonnée avec une simple vinaigrette
Petits plus
Il s’agit d’un plat « presque complet » suivant les ingrédients que vous mettez et qui vous permettra d’utiliser les restes de vos pommes de terre de la veille ou de l’avant-veille….sinon, cuisez-les le matin et mettez-les à refroidir au frigo!