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Les 6 meilleures recettes de cuisine d’automne pour les étudiants

L’automne est là, le froid arrive et l’heure des recettes ultra-gourmandes a sonné. Il est donc temps pour nous de vous partager nos 6 recettes automnales préférées afin d’affronter le spleen de novembre comme il faut. 

Voici les 10 produits de saison indispensables pour les étudiants en automne.

1/ L’Aperfall Spritz

On ne pouvait pas ne pas commencer par une recette de cocktail de saison, à boire avec modération (ou avec tes potes).
Pour réaliser cet Aperfall Spritz, il te faudra :

  • 60 ml d’Aperol
  • 60 ml de jus de poire
  • De la cannelle 
  • 90 ml de prosecco 
  • 30 ml d’eau pétillante

Mets l’Aperol, le jus de poire et la cannelle dans ton shaker puis secoue. Verse le tout sur des glaçons dans un joli verre et ajoutes-y le Prosecco ainsi que l’eau pétillante.

Petit plus : tu peux également décorer ton cocktail en trempant le bord de ton verre dans du jus de citron puis du sucre et de la cannelle ou en ajoutant un morceau de poire et un bâton de cannelle dans ton verre.

Découvre les 4 produits à avoir pour se faire des bons petits plats au kot. 

2/ Le gratin de courge au fromage

C’est la recette idéale pour un plat au four facile, rapide et original. Il peut également te servir d’accompagnement aux côtés de la protéine de ton choix.

Ce qu’il te faut :

  • Environ 1,2 kg de potiron (ou potimarron)
  • 4 œufs
  • 5 cl de crème liquide 
  • 150 gr de fromage râpé (du Comté serait parfait)
  • Du sel, du poivre, de la noix de muscade.

Préchauffe le four à 200°C.
Coupe le potiron et laisse-le cuire dans 1 litre d’eau salée pendant environ 10 minutes (après ébullition). Ensuite, égoutte-le et fais le sécher au four pendant 5 minutes (à 200°C). Bats les œufs en omelette. Sors le potiron du four, écrase-le et ajoutes-y la crème, les œufs, le sel, le poivre et un peu de muscade. Râpe le Comté si ce n’est pas déjà fait et ajoutes-en à 2/3 de la purée. Verse le tout dans un plat à gratin, saupoudre du reste de fromage râpé et fais gratiner au four. C’est prêt ! 

On parle de l’impact de l’automne sur la santé mentale des étudiants ?

3/ La salade automnale

Bien que le froid te donne envie de manger un plat bien chaud, cette recette tiède te permettra de manger sainement tout en combinant des aliments de saison.

Tu auras besoin :

  • De la laitue
  • De la patate douce
  • De la betterave
  • Du fromage de chèvre ou bleu d’Auvergne (au choix)
  • Du pain
  • Quelques noix de pécans
  • Du miel
  • Des épices
  • De l’huile d’olive 
  • Un peu de beurre

Commence par couper et assaisonner tes patates douces avec du sel, du poivre et autres épices au choix. Ajoutes-y un filet d’huile d’olive et fais-les ensuite rôtir au four pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps-là, fais revenir les noix de pécans dans un peu de beurre avec une cuillère à café de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées. Coupe un peu de pain et fais le revenir à la poêle également afin d’obtenir de bons croutons croustillants. Assemble tes ingrédients et parsème de fromage de chèvre ou de bleu d’Auvergne émietté et le tour est joué !
Tu peux également y ajouter un œuf poché ou du quinoa pour quelque chose de plus consistant. 

4/ L’éternel poulet aux champignons

Mangé accompagnés de croquettes de pommes de terre, de riz ou adapté sous forme de sauce pour tes pâtes, le poulet aux champignons reste un incontournable automnal

Pour deux personnes, il te faudra :

  • 2 blancs de poulet 
  • Un demi oignon
  • 1 petite boîte de champignons
  • 1 pot de crème liquide (elle peut être végétale si tu préfères)
  • 1 càs de moutarde
  • Du sel et du poivre 
  • De l’estragon ou du persil (facultatif)
  • De l’huile d’olive

Émince finement l’oignon et fais-le revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutes-y les blancs de poulet (entiers ou coupés en petits cubes) et laisse-les bien dorer. Ajoute les champignons coupés grossièrement et assaisonne avec le sel, poivre, persil et/ou estragon (à ta convenance). Ajoute la moutarde puis la crème fraiche tout en baissant le feu. Laisse mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Il ne te reste plus qu’à servir ! 

5/ Le crumble poire-chocolat 

Puisqu’il faut toujours une touche sucrée à la fin d’un bon repas, pourquoi ne pas terminer par ce dessert ultra-gourmand ?

Pour 6 personnes, tu auras besoin de : 

  • 8 poires
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 80 gr de sucre (blanc, roux ou de canne)
  • 150 gr de chocolat noir 
  • De la cannelle

Avant de commencer la recette, préchauffe ton four à 200°C. 

Dans un saladier, mets la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre, puis mélange-les du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Épluche les poires, coupe-les en petits dés (en n’oubliant pas de retirer le cœur et les pépins).
Place les dés de fruits dans un plat (ou plusieurs ramequins individuels), ajoutes-y un peu de cannelle et le chocolat noir coupé en petits morceaux. 

Recouvre le tout de pâte sableuse et enfourne pendant une bonne demi-heure, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. 

Déguste le tiède, c’est meilleur

6/ Un chocolat chaud amande et cannelle

Quoi de mieux qu’une bonne boisson chaude devant Netflix lors des après-midis pluvieuses ? Si la recette du cappuccino au caramel ne t’a pas convaincu.e, ou qu’au contraire, tu en as trop bu, voici une bonne alternative.

Pour ce chocolat chaud amélioré, tu auras besoin de :

  • 50 g de chocolat noir 
  • 300 g de lait d’amande 
  • 1 càs de purée d’amande (aussi appelée beurre d’amande)
  • Un peu de cannelle 
  • 1 càs de sirop d’érable (ou autre sucrant de ton choix)

Mets le lait d’amande à chauffer à feu vif dans une casserole. Une fois qu’il bout, baisse le feu sur feu doux, ajoute la cannelle, le chocolat coupé en morceaux et mélange jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutes-y le beurre d’amande et le sirop d’érable. Pour un résultat plus lisse, mixe le tout dans un blender ou à l’aide d’un mixeur pendant 2 à 3 minutes. Et voilà, il ne te reste plus qu’à le siroter tranquillement ! 

On espère que ces recettes te plairont et raviront tes papilles comme il se doit. N’hésite pas à toutes les essayer et à nous taguer sur tes plus belles créations sur Instagram (@kotplanet). Bon appétit !  

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